PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP TINGKAT FINANCIAL DISTRESS PADA PT SRITEX - Adella Titis Pradita; Sri Murwanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini difokuskan pada pengujian keterkaitan antara rasio keuangan, yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Assets (ROA), dengan tingkat Financial Distress pada PT Sri Rejeki Isman Tbk (Sritex). Penelitian dilaksanakan menerapkan metodologi kuantitatif dengan rancangan asosiatif-kausal. Penelitian ini memanfaatkan sumber data sekunder yang dihimpun melalui laporan keuangan perusahaan dengan periode pelaporan setiap triwulan. Penilaian Financial Distress dilakukan melalui penerapan metode Altman Z-Score, sedangkan hubungan antarvariabel dianalisis menggunakan regresi linier berganda setelah seluruh asumsi klasik terpenuhi. Berdasarkan uji statistik yang dilakukan, variabel likuiditas yang diukur melalui Current Ratio terbukti tidak memberikan dampak yang bermakna secara statistik terhadap kondisi kesulitan keuangan/financial distress. Sebaliknya, Debt to Equity Ratio dan Return on Assets sebagai indikator solvabilitas dan profitabilitas terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Distress, yang menandakan bahwa perbaikan struktur permodalan serta peningkatan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba berkontribusi terhadap penurunan risiko kesulitan keuangan. Melalui pengujian secara simultan, ditemukan bahwa variabel Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Assets (ROA) memberikan pengaruh signifikan secara statistik terhadap prediksi kondisi financial distress perusahaan. Output ini memberikan penguatan secara teoretis mengenai relevansi rasio keuangan sebagai alat prediksi kondisi keuangan perusahaan serta implikasi praktis bagi manajemen dan investor dalam menentukan arah kebijakan dan pengambilan keputusan strategis. Top of Form