HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA, WORK LIFE BALANCE TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING BPJS KESEHATAN WILAYAH KALIMANTAN TENGAH - Mukhlis Almawan; Kabul Wahyu Utomo; Holten Sion (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Sumber daya manusia merupakan salah satu asset paling berharga yang dimiliki oleh suatu organisasi, karena manusialah yang merupakan satu-satunya sumber daya yang dapat menggerakkan sumber daya lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis hubungan lingkungan kerja, work life balance terhadap komitmen organisasional karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening BPJS Kesehatan Wilayah Kalimantan Tengah. Teknik sampling adalah sampel jenuh atau nonprobability sampling yaitu berjumlah 100 karyawan. Instrumen penelitian adalah kusioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan data diuji dengan analisis jalur menggunakan aplikasi SMART PLS versi 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa : terdapat hubungan langsung lingkungan kerja dengan motivasi kerja karyawan. Terdapat hubungan tidak langsung lingkungan kerja dengan komitmen organisasional melalui motivasi kerja karyawan. Terdapat hubungan langsung work life balance dengan motivasi kerja karyawan. Terdapat hubungan tidak langsung work life balance dengan komitmen organisasional melalui motivasi kerja karyawan. Terdapat hubungan langsung lingkungan kerja dengan komitmen organisasional karyawan. Terdapat hubungan langsung work life balance dengan komitmen organisasional karyawan. Terdapat hubungan langsung motivasi kerja dengan komitmen organisasional karyawan.