PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MODAL USAHA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN SLEMAN - Rika Adang; Ika Wulandari (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Studi ini dimaksudkan guna mengetahui pengaruh litersi keuangan, modal usaha, pengelolaan keuangan, serta kinerja UMKM di wilayah Kabupaten Sleman. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer, studi ini menerapkan teori Resource-Based View (RBV) sebagai landasan untuk memahami fenomena tersebut. Data utama diperoleh lewat survei kuesioner yang disebarkan ke 100 pelaku UMKM di Sleman, dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui Regresi Linier Berganda serta uji hipotesis parsial (t-test) memakai software SPSS. Temuan mengindikasikan bahwa secara individu, literasi keuangan tidak berpengaruh pada kinerja UMKM, yang berarti kurangnya literasi keuangan mempengaruhi kinerja suatu usaha. Modal usaha tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM, yang berarti ketersediaan dana saja belum cukup tanpa pengelolaan yang baik. Di sisi lain, pengelolaan keuangan terbukti berpengaruh pada kinerja UMKM, menegaskan bahwa kemampuan mengelola keuangan dapat membuat suatu usaha terus beroperasi karena ini kunci utama bagi kelangsungan dan perkembangan bisnis.