FAKTOR-FAKTOR PENENTU AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI:ANALISIS PERIODE 2021-2023 - Nikmah, Nihayatun; Muniroh, Hetty (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Data penelitian diperoleh melalui metode dokumentasi, sedangkan pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling agar sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 18 perusahaan dengan 97 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS dengan metode regresi linier berganda, setelah terlebih dahulu melewati uji asumsi klasik guna memastikan data memenuhi kriteria Best Linear Unbiased Estimator (BLUE). Temuan hasil penelitian ini menyatakan bahwa leverage berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan profitabilitas berpengaruh negatif tidak segnifikan trhadap agresivitas pajak, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak.