PERANAN PENERAPAN DISIPLIN DALAM PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA SEKOLAH YANNAH WITTAYA THAILAND - Siti Syah Hara; Isra Hayati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kedisiplinan, peranan disiplin dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, serta tantangan dalam penerapan disiplin di Sekolah Yannah Wittaya Thailand. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian meliputi sekolah, guru, staf tata usaha, siswa dan orang tua. Sumber data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara semi-terstruktur. Teknik pengumpulan data menggunakan model interaktif Miles & Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan disiplin di Sekolah Yannah Wittaya telah dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan guru, sistem aturan tertulis, penghargaan dan sanksi, serta keterlibatan orang tua. Penerapan disiplin tersebut berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pembentukan karakter bertanggung jawab, peningkatan motivasi belajar, penguatan etos kerja siswa dan guru, serta terciptanya lingkungan pendidikan yang tertib dan produktif. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa aspek yang perlu terus disempurnakan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa disiplin merupakan faktor strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, mandiri, dan memiliki daya saing.