PENGARUH CASHLESS SOCIETY, GAYA HIDUP, LITERASI KEUANGAN, DAN MEDIA SOSIAL DEMOGRAFI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF GEN Z - Galuh Raslina; Erma Setiawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Cashless Society, Gaya Hidup, Literasi Keuangan, dan Media Sosial Demografi terhadap Perilaku Konsumtif Gen Z, khususnya mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang telah menempuh mata kuliah Kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sampel diperoleh melalui accidental sampling dan ditentukan menggunakan rumus Slovin sebanyak 218 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner online skala Likert lima poin. Perilaku konsumtif diukur melalui orientasi promosi, figur publik, penampilan, prestise, dan status sosial; Cashless Society melalui kemudahan, fleksibilitas, keamanan, pengendalian transaksi, dan daya tarik digital; Gaya Hidup melalui aktivitas sosial, orientasi merek, tren, dan penampilan; Literasi Keuangan melalui pengetahuan produk pembayaran, manajemen aset, pinjaman, asuransi, fintech, kesadaran risiko, pengelolaan, dan evaluasi keuangan digital; Media Sosial Demografi melalui frekuensi penggunaan, paparan konten promosi, mengikuti influencer, dan dampak emosional. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Gen Z.