PENGARUH KOMPETENSI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING STUDI KASUS CV.SAPROTAN UTAMA - Elyana Ghanitri; Wyati Saddewisasi; Yuli Budiati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas sesuai tanggung jawabnya. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat permasalahan terkait penurunan kinerja karyawan pada perusahaan yang diteliti. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Jenis penelitian bersifat explanotary yang tujuan menjelaskan hubungan antar variabel serta mencari penjelasan sebab-akibat dari fenomena yang diteliti. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program SmartPLS 4. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, serta kepuasan kerja terbukti memediasi pengaruh kompetensi dan etos kerja terhadap kinerja karyawan. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan, perusahaan perlu memperhatikan peningkatan kompetensi dan penguatan etos kerja, karena kedua faktor tersebut berperan penting dalam menciptakan kepuasan kerja yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja karyawan