PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT INVESTASI EMAS YANG DIMODERASI PENDAPATAN DI PT PEGADAIAN PERSERO CABANG SYARIAH PADASUKA - Intan Agustina Dwirahayu; Agus Aribowo (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing dan Word of Mouth terhadap Minat Investasi Emas yang dimoderasi oleh Pendapatan pada nasabah PT Pegadaian Persero Kantor Cabang Syariah Padasuka. Latar belakang penelitian ini didasari oleh meningkatnya minat masyarakat terhadap investasi emas sebagai instrumen investasi yang relatif aman, serta masih belum optimalnya pertumbuhan jumlah nasabah tabungan emas di Pegadaian Syariah Padasuka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 120 responden yang merupakan nasabah Pegadaian Syariah Padasuka dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, serta analisis moderasi dengan pendekatan PROCESS Macro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing yang dimoderasi oleh Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi Emas. Selain itu, Word of Mouth yang dimoderasi oleh Pendapatan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Investasi Emas. Secara simultan, Digital Marketing dan Word of Mouth yang dimoderasi oleh Pendapatan berpengaruh signifikan terhadap Minat Investasi Emas dengan nilai koefisien determinasi sebesar 63,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas strategi pemasaran digital dan kekuatan komunikasi word of mouth akan semakin optimal dalam meningkatkan minat investasi emas apabila didukung oleh tingkat pendapatan nasabah yang memadai. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi PT Pegadaian Syariah dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan tepat sasaran.