PENGARUH PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR, PENILAIAN KINERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG (PUPR) KOTA TANGERANG - Dwi Sri Dani Afriza; Teja Teja (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan standar operasional prosedur, penilaian kinerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai di dinas pekerjaan umum dan penataan ruang (PUPR) Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuisoner kepada pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang dengan sampel sebanyak 81 orang responden. Dalam penelitian ini menggunakan analisis PLS-SEM terdiri dari dua sub model yaitu model pengukuran (measurement model) atau outer model dan model struktural (structural model) atau inner model, uji statistik deskriptif, evaluasi model pengukuran (outer model), uji convergent validity, uji discriminant validity, uji reliability, evaluasi model struktural (inner model). Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh langsung secara signifikan penerapan standar operasional prosedur terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang, terdapat pengaruh langsung secara signifikan penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang, terdapat pengaruh langsung secara signifikan kompensasi terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang.