ANALISIS SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW TERHADAP ADOPSI SISTEM AKUNTANSI DIGITAL: PENGARUHNYA PADA KUALITAS INFORMASI KEUANGAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN BISNIS - Simamora, Rof Boys Saroha; Munandar, Agus (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Evaluasi literatur sistematis terhadap 15 artikel dari tahun 2020 hingga 2025 menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi digital memiliki pola perubahan yang bervariasi, dengan fokus utama pada sektor UMKM Indonesia (80%). Penyelidikan menunjukkan bahwa kualitas Sistem Informasi Akuntansi memberikan pengaruh menguntungkan yang substansial terhadap kualitas informasi akuntansi, yang, pada gilirannya, sebagian memediasi peningkatan kinerja organisasi. Penggunaan perencanaan sumber daya perusahaan, akuntansi cloud, blockchain, dan teknologi kecerdasan buatan untuk mendigitalkan laporan keuangan secara signifikan meningkatkan tingkat akurasi (koefisien jalur 0,571) dan transparansi (koefisien jalur 0,632). Telah ditunjukkan bahwa keakuratan informasi akuntansi memiliki pengaruh besar pada seberapa baik bisnis dapat membuat keputusan, terutama dalam hal mendapatkan kredit dan melacak keuangan mereka. Literasi digital menjadi faktor penting yang membuat hubungan antara kualitas informasi dan keberhasilan keputusan keuangan semakin kuat. Tetapi ada banyak masalah dengan adopsi, seperti tidak memiliki cukup pekerja terampil, penolakan dari organisasi, masalah privasi dan keamanan, dan kesenjangan dalam infrastruktur teknis. Visualisasi jaringan Vosviewer menunjukkan bahwa penelitian memiliki struktur bipolar dengan dua kelompok utama: implementasi praktis (seperti mengotomatisasi akuntansi dan membuat keuangan lebih transparan) dan Landasan Teknologi (seperti blockchain dan akuntansi cloud). Cloud accounting adalah simpul jembatan utama antara kedua cluster ini. Hasilnya menunjukkan bahwa pendekatan komprehensif yang mencakup Pengembangan Keterampilan Tenaga Kerja, Infrastruktur Teknologi, aturan yang jelas, dan dukungan kelembagaan diperlukan tepat sekali untuk mempercepat transformasi digital akuntansi dengan cara yang akan bertahan lama.