PENGARUH STRATEGI VISUAL CONTENT, PERSONAL BRANDING INFLUENCER, DAN ENGAGEMENT RATE PADA KETERTARIKAN KONSUMEN GENZ DI PLATFORM E-COMMERCE - Erika Valentina Tantowi; Muhammad Agung Anggoro; Munawarah Munawarah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Strategi Visual Content, Personal Branding Influencer, dan Engagement Rate terhadap Ketertarikan Konsumen Generasi Z di platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), dapat disimpulkan bahwa kualitas visual konten dan tingkat interaksi memiliki peran yang lebih dominan dalam memengaruhi ketertarikan konsumen Gen Z dibandingkan citra personal influencer. Temuan menegaskan pentingnya kualitas visual dan interaksi dalam strategi pemasaran digital bagi Gen Z, serta merekomendasikan fokus praktis pada optimasi konten visual dan peningkatan engagement untuk meningkatkan ketertarikan produk. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajer pemasaran e-commerce untuk mengalokasikan sumber daya pada pengembangan konten visual dan strategi meningkatkan interaksi pengguna. Keterbatasan penelitian meliputi sampel yang terbatas pada responden tertentu sehingga disarankan penelitian lanjutan memperluas cakupan demografis dan menggunakan metode campuran untuk validitas.