PENGARUH SELF-EFFICACY, KNOWLEDGE, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. FORE KOPI INDONESIA TBK - Pranoto Pranoto; Ridlwan Muttaqin; Asti Nur Aryanti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh pengetahuan, disiplin kerja, dan efikasi diri terhadap kinerja karyawan di PT. Fore Kopi Indonesia Tbk. Penelitian ini memadukan teknik kuantitatif dengan metode survei. Untuk mengumpulkan data, staf operasional penelitian diberikan kuesioner untuk diisi. Instrumen penelitian dibuat menggunakan skala Likert dan telah melewati penilaian reliabilitas dan validitas. Dampak parsial dan simultan dari faktor independen terhadap variabel dependen dapat diuji menggunakan teknik analisis data yang dikenal sebagai regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri, disiplin kerja, dan pengetahuan semuanya memiliki dampak besar dan positif terhadap kinerja karyawan. Selain itu, ketiga elemen ini semuanya memiliki dampak simultan yang besar terhadap kinerja karyawan. Menurut temuan ini, karyawan dapat berkinerja lebih baik jika mereka memiliki kepercayaan diri yang lebih besar, mempelajari lebih banyak tentang pekerjaan mereka, dan mempraktikkan disiplin kerja secara berkelanjutan. Untuk meningkatkan kualitas kinerja dan daya saing bisnis di industri makanan dan minuman, diharapkan penelitian ini dapat menjadi dasar pertimbangan manajemen dalam menciptakan strategi manajemen sumber daya manusia.