ANALISIS MENGUNGKAP KEUNGGULAN KOMPARATIF DAN PENGARUH FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP EKSPOR KOMODITAS UTAMA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Putra Hermawan; Siti Aisyah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor komoditas utama Provinsi Jawa Tengah serta mengidentifikasi pengaruh faktor-faktor makroekonomi terhadap kinerja ekspor. Komoditas yang dianalisis meliputi lemak dan minyak hewani/nabati, ikan dan udang, sayuran, biji-bijian berminyak, serta gula dan kembang gula. Metode Revealed Comparative Advantage (RCA) digunakan untuk mengukur keunggulan komparatif masing-masing komoditas, sementara regresi linear berganda diterapkan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar, harga komoditas dunia, dan inflasi terhadap ekspor. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series periode 2017–2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan FAO Food Price Index. Hasil analisis menunjukkan bahwa komoditas lemak dan minyak hewani/nabati, ikan dan udang, sayuran, serta biji-bijian berminyak memiliki nilai RCA rata-rata ≥ 1, yang mengindikasikan daya saing ekspor yang kuat, sedangkan komoditas gula dan kembang gula menunjukkan daya saing yang relatif lemah. Hasil regresi menunjukkan bahwa harga komoditas dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor, sementara inflasi berpengaruh negatif dan signifikan. Sebaliknya, nilai tukar tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel makroekonomi tersebut berpengaruh signifikan terhadap ekspor. Temuan ini menegaskan bahwa daya saing ekspor Jawa Tengah sangat dipengaruhi oleh dinamika harga global dan stabilitas makroekonomi domestik, sehingga diperlukan kebijakan terintegrasi untuk memperkuat daya saing dan keberlanjutan ekspor daerah.