FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Putri Jelita Zendrato; Berliana Pebriyanti Sipayung; Las Berito Sihombing; Namira Ufrida Rahmi; Irna Triannur Lubis (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan menguji faktor-faktor yang mempengaruhi perataan laba di perusahaan bagian sector indusrti dalam Bursa Efek Indonesia. Variabel dependen yang dipakai dalam penelitian ini adalah perataan laba, dan variabel indenpendennya ialah profitabilitas, risiko keuangan, nilai perusahaan, struktur kepemilikan, dan dividen payout ratio. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan-perusahaan yang sudah ada dalam daftar Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Sampel yang dikumpulkan memakai metode sampel pertimbangan atau purposive Sampling. Data yang dipakai sebanyak 56 data. Data sekunder sebagai data yang digunakan yaitu laporan keuangan sebuah perusahaan yang ada dalam daftar Bursa Efek Indonesia dalam masa periode 2021-2024. Dalam menganalisis data menggunakan analisis deskriptif statistic, pengujian asumsi klasik, analisa regresi linear berganda, pengujian kesimpulan sementara (hipotesis) yaitu uji t dan uji , dan nilai dari koefisien determinasinya. Dalam hasil menunjukkan profitabilitas memiliki pengaruh positif kepada perataan laba. Semenatara nilai Perusahaan, struktur kepemilikan, Risiko Keuangan, dan dividen payout rasio tidak ada pengaruh kepada perataan laba.