ANALISIS KONDISI SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DISTRIK HERAM KOTA JAYAPURA - Agustina Ester Antoh; Stephany Inagama Timisela; Alice Dolly Waromi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi sosial ekonomi terhadap kesejahteraan keluarga di Distrik Heram Kota Jayapura. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pendapatan dan jumlah anggota keluarga, sedangkan variabel dependen adalah kesejahteraan keluarga yang diproksikan melalui tingkat konsumsi rumah tangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 102 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan keluarga dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien regresi sebesar 0,691. Sementara itu, jumlah anggota keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga dengan nilai signifikansi 0,806 (> 0,05). Secara simultan, pendapatan dan jumlah anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga dengan nilai F sebesar 65,823 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,571 menunjukkan bahwa 57,1% variasi kesejahteraan keluarga dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pendapatan merupakan faktor utama dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga di Distrik Heram Kota Jayapura. Oleh karena itu, kebijakan pemerintah perlu difokuskan pada peningkatan pendapatan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi, penciptaan lapangan kerja, dan penguatan sektor UMKM guna meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan.