PERSEPSI TENAGA KERJA LOKAL TERHADAP KEBIJAKAN KENAIKAN UPAH MINIMUM DI KABUPATEN BULELENG - Ni Kadek Tatia Grezilia Putri; Rahutama Atidira (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Kebijakan kenaikan Upah Minimum Kabupaten (UMK) merupakan instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan pekerja, namun implementasinya di tingkat daerah masih menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi tenaga kerja lokal terhadap kebijakan kenaikan UMK serta implikasinya terhadap motivasi kerja tenaga kerja lokal di Kabupaten Buleleng. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap tenaga kerja lokal yang telah menerima maupun belum menerima upah sesuai UMK, dengan teknik incidental sampling hingga mencapai kejenuhan data. Analisis data dilakukan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi tenaga kerja lokal terhadap kenaikan UMK bersifat beragam dan sangat dipengaruhi oleh pengalaman implementasi kebijakan di tempat kerja. Tenaga kerja lokal yang menerima UMK memaknai kebijakan ini sebagai bentuk perlindungan dan kepastian minimum yang berdampak pada stabilitas dan motivasi kerja. Sebaliknya, tenaga kerja lokal yang belum menerima UMK memandang kebijakan tersebut sebagai formalitas administratif yang tidak berdampak nyata, sehingga berimplikasi pada penurunan motivasi dan keterlibatan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya konsistensi implementasi dan pengawasan kebijakan UMK.