MENGUKUR EFEKTIVITAS KEUANGAN PT BANK CENTRAL ASIA TBK DALAM PERSPEKTIF BURSA EFEK INDONESIA - Meny Huliselan; Albertus Lalaun (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan PT Bank Central Asia Tbk periode 2019–2022. Penelitian menggunakan data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Data yang dianalisis merupakan laporan keuangan PT Bank Central Asia Tbk yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia selama tahun 2019–2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank berdasarkan rasio likuiditas (quick ratio) berada dalam kategori sehat, yang mencerminkan kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban jangka pendek. Rasio solvabilitas (debt to asset ratio) juga menunjukkan kondisi sehat, menandakan struktur keuangan yang stabil serta kemampuan menanggung risiko. Sementara itu, rasio profitabilitas (return on asset) berada dalam kategori sangat sehat, yang mengindikasikan efisiensi bank dalam menghasilkan laba dari aset yang dimiliki.