INSIDER OWNERSHIP, FREE CASH FLOW, ASSET GROWTH, LEVERAGE, DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Adit Rahmat Wijaya; Suyatmin Waskito Adi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Insider Ownership, Free Cash Flow, Asset Growth, Leverage, dan Investment Opportunity Set terhadap Dividend Payout Ratio pada perusahaan manufaktur. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022–2024. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 110 data observasi yang memenuhi kriteria. Data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, seluruh variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Secara parsial, Free Cash Flow dan Asset Growth terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Hal ini mengindikasikan bahwa ketersediaan arus kas yang tinggi dan pertumbuhan aset yang baik mendorong perusahaan untuk membagikan dividen yang lebih besar kepada pemegang saham. Sebaliknya, variabel Insider Ownership, Leverage (yang diukur dengan Debt to Equity Ratio), dan Investment Opportunity Set tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Top of Form