PENGARUH GUNCANGAN KEUANGAN DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN KEUANGAN DENGAN PERILAKU KEUANGAN SEBAGAI MEDIASI - Helmi Azizati Manel; Rita Rahayu (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh guncangan keuangan dan dukungan sosial terhadap kesejahteraan keuangan dengan perilaku keuangan sebagai mediasi serta membuktikan pengaruh tidak langsung dari perilaku keuangan dalam memediasi hubungan antara guncangan keuangan dan dukungan sosial dengan kesejahteraan keuangan pada Masyarakat usia produktif di Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan pada 204 orang masyarakat usia produktif di Sumatera Barat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling. Proses pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, melalui google form. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modelling (SEM). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa guncangan keuangan dan dukungan sosial berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan masyarakat usia produktif di Sumatera Barat. Selain itu, menemukan bahwa perilaku keuangan mampu memediasi hubungan antara guncangan keuangan dan dukungan sosial dengan kesejahteraan keuangan masyarakat usia produktif di Sumatera Barat.