PENGARUH EFIKASI DIRI, MOTIVASI INSTRINSIK DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI KASUS PADA BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN LANGKAT) - Imelda Yamin; Sri Gustina Pane; Beby Karina Sembiring (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri, motivasi intrinsik, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat. Kinerja pegawai merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi, khususnya dalam penyelenggaraan kegiatan statistik yang menuntut ketelitian, ketepatan waktu, dan kualitas hasil kerja. Efikasi diri, motivasi intrinsik, dan komitmen organisasi dipandang sebagai faktor internal yang berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling berbasis Regresi Linier Berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 4.0. Evaluasi model dilakukan melalui pengujian model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, komitmen organisasi juga terbukti berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi keyakinan pegawai terhadap kemampuan dirinya, dorongan motivasi dari dalam diri, serta keterikatan pegawai terhadap organisasi, maka semakin baik pula kinerja yang dihasilkan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi manajemen Badan Pusat Statistik Kabupaten Langkat dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang berorientasi pada peningkatan efikasi diri, motivasi intrinsik, dan komitmen organisasi guna meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan.