PENGARUH HARGA PRODUK, KUALITAS PRODUK, DAN LAYANAN PURNA JUAL TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA INSTALASI GAS MEDIS PT MAJAPAHIT DIAN SELARAS - Destian Soni Romdani; Nora Andira Brabo (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga produk, kualitas produk, dan layanan purna jual terhadap loyalitas pelanggan dengan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi pada instalasi gas medis PT Majapahit Dian Selaras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 125 responden yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis dengan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil uji pengaruh langsung menunjukkan bahwa kualitas produk dan layanan purna jual berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan harga produk tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, kualitas produk, layanan purna jual, dan kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, sedangkan harga produk tidak menunjukkan pengaruh langsung yang signifikan. Uji pengaruh tidak langsung menunjukkan bahwa hanya kualitas produk dan layanan purna jual yang berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan. Model penelitian menunjukkan nilai predictive relevance yang kuat, sedangkan hasil Importance Performance Map Analysis (IPMA) mengindikasikan bahwa kualitas produk dan layanan purna jual merupakan area prioritas yang perlu ditingkatkan untuk mendorong loyalitas pelanggan di sektor instalasi gas medis.