PENGARUH STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) DAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA AUTO2000 TEBET SAHARJO - Eko Wantoro Ari P.; Rani Kurniasari (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Produktivitas kerja karyawan merupakan faktor kunci dalam menjaga kualitas dan daya saing layanan pada industri jasa otomotif yang berorientasi pada kepuasan pelanggan. Bengkel resmi seperti Auto2000 Tebet Saharjo dituntut mampu mempertahankan kinerja operasional yang efisien di tengah meningkatnya volume kendaraan dan kompleksitas layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) dan kompetensi karyawan terhadap produktivitas kerja, baik secara parsial maupun simultan. Pertanyaan penelitian difokuskan pada sejauh mana SOP dan kompetensi karyawan berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan bengkel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada seluruh karyawan area servis Bengkel Auto2000 Tebet Saharjo sebanyak 37 orang dengan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda yang didukung oleh uji validitas, reliabilitas, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SOP dan kompetensi karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsistensi penerapan SOP serta penguatan kompetensi karyawan menjadi faktor strategis dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya evaluasi SOP dan pengembangan kompetensi secara berkelanjutan, serta merekomendasikan penelitian selanjutnya untuk menambahkan variabel lain dan memperluas objek penelitian agar hasilnya lebih generalizable.