Analisis Perubahan Suhu Lingkungan Menggunakan Sensor DHT22 dan Visualisasi Data Berbasis Web - Yohananda Saputra Utama, Dandi; Qoiyim, Al (PT Akom Media Informatika, 2022)
Pemantauan suhu lingkungan merupakan komponen penting di berbagai sektor seperti pertanian, industri, dan penelitian. Penelitian ini menganalisis perubahan suhu lingkungan menggunakan sensor DHT22 dan sistem visualisasi data berbasis web. Sensor DHT22 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban secara real-time, dan data dikirimkan ke mikrokontroler (Arduino Uno) sebelum diteruskan ke server web untuk penyimpanan dan visualisasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan JavaScript, serta library Chart.js untuk pembuatan grafik interaktif. Pengujian dilakukan selama tujuh hari dengan pembacaan setiap 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata suhu harian berkisar antara 26,4°C hingga 31,7°C, dengan puncak suhu terjadi pada pukul 13.00–14.00 waktu setempat. Sistem ini berhasil menyediakan pemantauan suhu secara real-time, akurat, dan mudah diakses melalui web browser.