Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik Menggunakan Metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) - Bisri, Muawan; Julianto, Ribut (PT Akom Media Informatika, 2023)
Evaluasi kinerja karyawan merupakan proses yang sangat penting dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk pemilihan karyawan terbaik menggunakan metode Multi Factor Evaluation Process (MFEP) pada PT. Maju Bersama. Metode MFEP bekerja dengan menetapkan faktor bobot pada setiap kriteria penilaian, kemudian menghitung nilai evaluasi terbobot untuk setiap kandidat. Lima kriteria penilaian digunakan, yaitu: Kedisiplinan, Kinerja dan Produktivitas, Kejujuran dan Integritas, Kemampuan Kerja Sama Tim, serta Inisiatif dan Inovasi, dengan total bobot faktor 1,00. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan antarmuka berbasis web. Pengujian dilakukan terhadap lima kandidat karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siti Rahayu (A02) memperoleh nilai MFEP tertinggi sebesar 0,8650, sehingga direkomendasikan sebagai karyawan terbaik. Sistem ini memberikan kerangka pengambilan keputusan yang objektif, transparan, dan konsisten dalam manajemen sumber daya manusia.