Persentase Lemak Tubuh Berhubungan Dengan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Angkatan 2022 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Akbar, Aidil; Larasati, Alda; Sinaga, Rahmanita; Asfur, Robitah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak : Siklus menstruasi yang tidak teratur merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi pada wanita usia reproduktif yang berkaitan dengan ketidakseimbangan hormon. Persentase lemak tubuh berperan sebagai faktor penting karena jaringan adiposa berfungsi sebagai organ endokrin yang memengaruhi regulasi hormon reproduksi. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui hubungan Persentase lemak tubuh dengan siklus menstruasi pada mahasiswi angkatan 2022 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara . Penelitian ini menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional dan melibatkan 127 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Persentase lemak tubuh diukur menggunakan metode Relative Fat Mass (RFM), sedangkan data siklus menstruasi diperoleh melalui kuesioner daring. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi p0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persentase lemak tubuh tidak normal (63%) dan mengalami siklus menstruasi tidak teratur (59,8%). Analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara persentase lemak tubuh dan siklus menstruasi (p=0,000). Dapat disimpulkan bahwa persentase lemak tubuh berhubungan secara signifikan dengan siklus menstruasi pada mahasiswi.