Tingkat Stres Akademik Berhubungan Dengan Gangguan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Angkatan 2022 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Akbar, Aidil; Ariqah, Nona Nisrina; Hamzah, Errol; Nurshasanah, Nurshasanah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak : Stres akademik merupakan tekanan psikologis yang umum dialami mahasiswi akibat tuntutan perkuliahan yang tinggi, seperti beban tugas, evaluasi akademik, serta tekanan untuk meraih prestasi. Aktivasi hormon stres, khususnya kortisol, dapat mengganggu keseimbangan hormon reproduksi sehingga memengaruhi keteraturan siklus menstruasi. Kondisi ini sering terjadi pada mahasiswi fakultas kedokteran yang memiliki beban akademik lebih berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres akademik dengan gangguan siklus menstruasi pada mahasiswi angkatan 2022 Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang melibatkan 128 mahasiswi. Data dikumpulkan melalui kuesioner Holmes and Rahe Stress Scale, Perception of Academic Stress Scale (PASS), dan kuesioner siklus menstruasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi p 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara tingkat stres akademik dengan gangguan siklus menstruasi (p = 0,001). Mahasiswi dengan tingkat stres tinggi lebih banyak mengalami siklus menstruasi tidak normal (72,6%) dibandingkan mahasiswi dengan tingkat stres sedang (43,9%). Mayoritas mahasiswi yang memiliki tingkat stres akademik tinggi menunjukkan kecenderungan lebih besar mengalami gangguan siklus menstruasi. Oleh karena itu, pengelolaan stres dan perhatian terhadap kesehatan reproduksi mahasiswi perlu ditingkatkan untuk meminimalkan dampak akademik dan fisiologis.