Hubungan Waktu Layar Dengan Kualitas Tidur Dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Malau, Aria Adhaini; Utami, Ratih Yulisitika (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak : Waktu layar yang tinggi karena penggunaan ponsel di malam hari dapat menyebabkan gangguan tidur, terutama pada siswa. Gangguan tidur dapat mempengaruhi proses belajar, masalah memori, kesehatan emosional, dan pencapaian belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara screen time dan kualitas tidur serta Grade Point Average (IPK) mahasiswa Fakultas Kedokteran UMSU.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan waktu layar dengan kualitas tidur dan indeks prestasi kumulatif (ipk) mahasiswa fakultas kedokteran universitas muhammadiyah sumatera utara. Penelitian yang digunakan adalah survei analitis menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa yang aktif dalam proses belajar mengajar. Kualitas tidur siswa paling banyak berada dalam kategori buruk, 63%, dengan IPK tertinggi dalam kategori sangat memuaskan sebesar 49,3%, dengan waktu layar rata-rata 9,37 jam. Hubungan antara waktu layar dan kualitas tidur memiliki hubungan yang tidak signifikan dan tidak linier dengan nilai p= -0,046, dan hubungan antara kualitas layar dengan IPK siswa juga tidak signifikan dan hubungan searah dengan nilai p= 0,103. Tidak ada hubungan dan tidak ada arah antara screen time dan kualitas tidur dan tidak ada hubungan dan tidak ada arah antara screen time dengan IPK mahasiswa FK UMSU.