Hubungan Pengetahuan Dan Perilaku Mahasiswa Kedokteran Angkatan 2024 Terhadap Upaya Pencegahan Tuberkulosis Paru Di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Maharani, Alila; Hapsah, Hapsah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak: Tuberkulosis paru (TB paru) masih menjadi masalah kesehatan global dengan angka kesakitan dan kematian yang tinggi, termasuk di Indonesia yang menempati peringkat kedua jumlah kasus TB dunia. Mahasiswa kedokteran sebagai calon tenaga kesehatan diharapkan memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik dalam upaya pencegahan TB paru, namun penerapannya dapat bervariasi terutama pada tahap awal pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan perilaku mahasiswa kedokteran angkatan 2024 terhadap upaya pencegahan TB paru di Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 156 mahasiswa melalui teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan baik (94,2%), perilaku baik (65,4%), dan upaya pencegahan TB paru yang baik (59,6%). Namun, tidak ditemukan hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan upaya pencegahan TB paru (p = 0,814; r = 0,019) maupun antara perilaku dengan upaya pencegahan TB paru (p = 0,466; r = 0,059). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan dan perilaku mahasiswa kedokteran angkatan 2024 tidak berhubungan signifikan dengan upaya pencegahan TB paru, sehingga kemungkinan terdapat faktor lain yang memengaruhi tindakan pencegahan TB paru.