Peningkatan Kemampuan Numerasi Anak Usia Dini Melalui Media Flashcard - Seprina, Artika; Rachmadini, Indri Mutia; Putri, Ramadani Fadilah; Sumaya, Azzahra; Amelia, Eka; Utami, Winda Sherly (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Kemampuan numerasi merupakan salah satu kemampuan dasar yang perlu dikembangkan sejak anak usia dini karena berperan penting dalam membangun kesiapan belajar matematika pada jenjang pendidikan selanjutnya. Namun, pembelajaran numerasi di lembaga PAUD masih sering dilakukan secara konvensional sehingga kurang menarik dan belum melibatkan anak secara aktif. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya pemahaman anak terhadap konsep bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap peningkatan kemampuan numerasi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain quasi experiment tipe pretest–posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 41 anak kelompok B usia 5–6 tahun yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran numerasi menggunakan media flashcard, sedangkan kelompok kontrol diberikan pembelajaran tanpa penggunaan media flashcard. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemampuan numerasi anak yang meliputi kemampuan mengenal angka, menghitung jumlah benda, mencocokkan simbol bilangan, dan mengurutkan bilangan. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan numerasi anak pada kelompok eksperimen mengalami peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard efektif dalam meningkatkan kemampuan numerasi anak usia dini. Oleh karena itu, media flashcard dapat dijadikan alternatif media pembelajaran numerasi yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.