PENGARUH PEMBINAAN, PELATIHAN, DAN PENGEMBANGAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Pengguna Komputer Dengan Sistem Operasi Ubuntu Di PT. Pegadaian [Persero] Kanwil I Medan) - Damanik, Nico; Teviana, T (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembinaan, pelatihan, dan pengembangan terhadap kinerja karyawan (studi pada karyawan pengguna komputer dengan sistem operasi Ubuntu di PT. Pegadaian [Persero] Kanwil I Medan). Penelitian dilaksanakan di PT. Pegadaian (Persero) Kanwil I Medan.Sampel penelitian berjumlah 34 responden.Pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh/ sensus, artinya seluruh populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner yang pengukurannya menggunakan skala Likert dan diolah secara statistik menggunakan metode analisis regresi berganda dengan persamaan Y=a+b1X1+b2X2+b3X3+e melalui program IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian menunjukkan variabel pembinaan (X1), pelatihan (X2), dan pengembangan (X3) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Hal ini terlihat dari Fhitung=18,723 dan Ftabel=2,975, sehingga Fhitung>Ftabelsignifikansi 0,000. Besar pengaruh variabel pembinaan, pelatihan dan pengembangan terhadap kinerja karyawan adalah 69,2% ditunjukkan dengan nilai R2 yaitu 0,692. Sedangkan secara parsial pembinaan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan dengan thitung>ttabel yaitu 2,077>2,056 signifikansi 0,038<0,05, pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan thitung>ttabel yaitu 2,951>2,056 signifikansi 0,007<0,05, dan variabel pengembangan berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan thitung>ttabel yaitu 2,092>2,056 signifikansi 0,046<0,05. Persamaan struktural Y=-2,136+0,178X1+0,583X2+0,373X3. Dengan demikian dapat disimpulkan pembinaan, pelatihan, dan pengembangan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (studi pada karyawan pengguna komputer dengan sistem operasi Ubuntu di PT. Pegadaian [Persero] Kanwil I Medan), secara simultan maupun parsial. Kata Kunci: Pembinaan, Pelatihan, Pengembangan, Kinerja Karyawan