PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI MINIMARKET LAWSON PERJUANGAN KOTA CIREBON - Firly, Firliani Dwi Damayanti; Siti, Siti Fatimatuzzahroh; Kartika, Ika; Kartika, Viar Dwi (Jurnal Witana, 2026)
Lawson adalah salah satu pengecer paling terkenal di dunia. Lawson membuka cabang pertamanya di Okinawa pada tahun 1997 dan menjadi Lawson. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor- faktor apa yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas Produk Makanan pada Minimarket Lawson. Penelitian ini menggunakan data primer berupa wawancara dengan pihak Minimarket Lawson dan para pelanggan. teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang dibagikan pada 56 pelanggan. Variabel yang dilihat dalam penelitian ini terdiri dari kualitas pelayanan (X) dan kepuasan konsumen (Y). kemudian dilakukan tabulasi data uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian yaitu deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen.