IMPLEMENTASI SISTEM KEUANGAN DESA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP TATA KELOLA KEUANGAN PUBLIK DESA WARLOKA - Safira, Radian; Wahyudi, Agus (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Keuangan Desa serta implikasinya terhadap tata kelola keuangan publik di Desa Warloka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumnpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian mengungkap bahwa penggunaan sistem keuangan di Desa Warloka berkontribusi dalam mempercepat penyusunan laporan keuangan, meningkatkan akurasi data, serta memperkuat transparansi dan akuntabilitas tata kelola keuangan desa. Namun, dalam praktiknya masih terdapat berbagai hambatan, di antaranya keterbatasan infrastruktur jaringan internet, kurangnya kemampuan teknis aparat desa akibat minimnya pelatihan, serta lambannya proses pembaruan sistem yang mengganggu kelancaran penggunaan aplikasi. Selain itu, kendala administratif dan keterbatasan anggaran, waktu serta sumber daya desa juga berpengaruh terhadap efektivitas implementasi Siskeudes. Namun, dengan adanya dukungan berupa penguatan kompetensi pada sumber daya manusia melalui pelatihan dan pendampingan teknis, serta perbaikan infrastruktur pendukung, penerapan Siskeudes di Desa Warloka berjalan lebih optimal dan berkelanjutan.