Pembelajaran Terintegrasi Etnosains Dalam Konteks Pendidikan Kimia: A Systematic Literature Review - Nuraini, Anisa Syahra; Aznam, Nurfina (Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Pembelajaran kimia terintegrasi etnosains menawarkan pendekatan kontekstual yang mampu menghubungkan konsep ilmiah dengan kearifan lokal sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tren pendekatan pembelajaran, jenis media, serta dampak pembelajaran etnosains terhadap hasil belajar dalam pendidikan kimia melalui systematic literature review terhadap delapan artikel terbitan 2020–2025. Proses review mengikuti alur PRISMA, mencakup tahap identifikasi, penyaringan, kelayakan, dan inklusi artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa etnosains banyak diintegrasikan dengan model seperti Culturally Responsive Teaching, literasi digital, problem-based learning, dan pendekatan kontekstual. Media yang digunakan meliputi modul, LKPD, video etnosains, e-modul, serta media digital interaktif. Temuan konsisten menunjukkan peningkatan literasi kimia, pemahaman konsep, kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta motivasi belajar siswa. Dengan demikian, pembelajaran berbasis etnosains memiliki potensi kuat dalam mendukung kompetensi abad ke-21 dan pembelajaran kimia yang relevan secara budaya.