Kesalahan Berbahasa pada Tataran Sintaksis dalam Pemberitaan Media Online Metrojambi - Hilman Yusra (STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis dalam teks berita media online metrojambi.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan catat, sedangkan analisis data meliputi tahap pengumpulan, pencatatan, pengklasifikasian, serta pemberian pembenaran terhadap kesalahan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 kesalahan berbahasa pada tataran sintaksis yang ditemukan dalam dua teks berita edisi 9 Mei 2024, meliputi kesalahan pada tataran frasa dan kalimat, seperti susunan kata yang tidak tepat, penggunaan unsur pleonasme, penggandaan objek, penggunaan konjungsi yang berlebihan, kalimat tidak efektif, dan kalimat yang kurang logis. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa dalam pemberitaan media online masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi penulis dan editor media online dalam meningkatkan kualitas bahasa jurnalistik dan mendorong penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar.