UPAYA MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK MELALUI MEDIA PILAR KARAKTER 2 PADA TK B DI RA PELANGI NUSANTARA 02 SEMARANG TAHUN AJARAN 2013/2014 - Irin Setiani; Agung Prasetyo (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemandirian melalui Media Pilar Karakter 2 pada anak TK B RA Pelangi Nusantara 2 Semarang tahun pelajaran 2013/2014. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 12 anak dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrument penelitian lembar observasi dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah menggunakan Media Pilar Karakter, menunjukkan adanya peningkatan dalam penggunaan Media Pilar Karakter terhadap kemandirian anak RA B Pelangi Nusantara 2 Semarang tahun pelajaran 2013/2014. Diperoleh data kriteria baik pra siklus sebesar 8.33% kemudian meningkat menjadi 75% pada siklus I, dan akhirnya meningkat menjadi 91.33% pada siklus II.Kata Kunci: Kemandirian Anak, Media Pilar Karakter 2