Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Garut - Nuraeni, Nuraeni; Farida LH, Dida; Suparman, Uu (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2024)
Analisis kinerja keuangan terhadap laporan realisasi anggaran (LRA) merupakan salah satu parameter dalam pengukuran kinerja pengelolaan keuangan daerah. Analisis kinerja keuangan menggunakan perhitungan rasio derajat desentralisasi, ketergantungan keuangan daerah, kemandirian keuangan daerah, efektivitas dan efisiensi keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Garut selama kurun waktu Tahun Anggaran 2015-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil wawancara, dokumentasi dan kepustakaan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kinerja keuangan pemerintah daerah jika dilihat dari rasio derajat desentralisasi dikategorikan kurang dengan rata-rata 11,54%, rasio ketergantungan keuangan daerah dikategorikan sangat tinggi dengan rata-rata 63,31%, rasio kemandirian keuangan daerah dikategorikan kurang dengan rata-rata 18,73%, rasio efektivitas PAD dikategorikan belum efektif dengan rata-rata 95,34% dan rasio efisiensi keuangan daerah dikategorikan kurang efisien dengan rata-rata 98,46%. Pada komponen pendapatan asli daerah dikategorikan kurang baik, sementara pada komponen rasio pendapatan daerah dikategorikan sedang, untuk pertumbuhan belanja dikategorikan kurang baik karena porsi belanja operasi lebih besar dari belanja modal. Diharapkan Pemerintah Daerah Kabupaten Garut dapat lebih meningkatkan PAD, serta melakukan skala prioritas alokasi belanja daerah.