Analisis Pengelolaan Dana Anggaran dan Pendapatan Desa - Andi Saepurohman; Marti Dewi Ungkari; Cecep Hamzah Pansuri (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2020 di Desa Simpen Kaler. Penelitian ini menggunakan objek dari hasil realisasi pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja desa pada tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif analisis dengan pendekatan kualitatuf, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelititan kepustakaan dan penelitian lapangan yang terdiri dari dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis data kualitatif yaitu rating scale. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) tahun 2020 pada instansi pemerintahan desa Simpen Kaler Kecamatan Blubur Limbangan Kabupaten Garut secara pengelolaan dilaksanakan dengan optimal, hal ini didasari dengan proses penyusunan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, penatausahaan dan pertanggungjawaban.