Pengaruh Rebusan Daun Cemcem (Spondias pinnata) terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Denpasar - Saka Nugraha, iwan (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2026)
Kota Denpasar memiliki tingkat prevalensi hipertensi tertinggi di Provinsi Bali. Hipertensi dapat dikelola melalui pendekatan farmakologis dan non-farmakologis, salah satunya adalah penggunaan daun cemcem (Spondias pinnata). Daun ini mengandung polifenol dan flavonoid yang berpotensi menurunkan tekanan darah. Tujuan: Studi ini bertujuan untuk mengukur efektivitas rebusan daun cemcem dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas di Kota Denpasar. Metode: Studi ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan satu kelompok pra-tes dan pasca-tes. Tekanan darah sekelompok pasien diukur sebelum pemberian rebusan daun cemcem dan kembali diukur setelah intervensi. Perbedaan sebelum dan setelah pengobatan dianalisis menggunakan uji t berpasangan. Hasil: Di antara 18 peserta, rata-rata tekanan darah sistolik menurun sebesar 46,278 mmHg dan diastolik sebesar 19,444 mmHg setelah intervensi. Nilai p sebesar 0,000 (<0,05) menunjukkan efek yang secara statistik signifikan dari rebusan daun cemcem dalam menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik pada pasien hipertensi di Puskesmas Kota Denpasar. Kesimpulan: Terapi rebusan daun cemcem memiliki efek yang signifikan dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di puskesmas di Kota Denpasar.