Gambaran Tingkat Pengetahuan Keluarga Pasien Hipertensi Tentang Penatalaksanaan Dengan Metode Terapi Herbal Pemberian Jus Wortel di UPT Puskesmas Puruk Cahu - Fitriana, Rini Jusy (STIKES ADVAITA MEDIKA TABANAN, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian dini di dunia. Penatalaksanaan hipertensi tidak hanya dilakukan secara farmakologis, tetapi juga dapat dilakukan secara non farmakologis, salah satunya melalui terapi herbal pemberian jus wortel. Tingkat pengetahuan keluarga berperan penting dalam mendukung pengelolaan hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan keluarga pasien hipertensi tentang penatalaksanaan dengan metode terapi herbal pemberian jus wortel di UPT Puskesmas Puruk Cahu Tahun 2025. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan non-eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 40 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan 10 pertanyaan. Data dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kurang sebanyak 20 responden (50%), cukup sebanyak 14 responden (35%), dan baik sebanyak 6 responden (15%). Simpulan: Disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan keluarga pasien hipertensi tentang terapi herbal jus wortel masih tergolong kurang. Diharapkan pihak puskesmas dapat meningkatkan penyuluhan kesehatan terkait terapi non farmakologis hipertensi. Kata kunci: Hipertensi, Jus Wortel, Pengetahuan, Terapi Herbal