VISUAL STORYTELLING DALAM FILM PENDEK SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI VISUAL - fahmi Nugraha; Moh Alfaujianto (Universitas Utpadaka Swastika, 2026)
Film pendek merupakan salah satu media komunikasi visualyang efektif dalam menyampaikan pesan, emosi, dan makna kepadaaudiens melalui bahasa visual. Dalam konteks Desain KomunikasiVisual (DKV), visual storytelling menjadi elemen utama yangmengintegrasikan aspek estetika, narasi, dan simbol visual.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran visual storytellingdalam film pendek sebagai media komunikasi visual, sertabagaimana unsur-unsur visual seperti sinematografi, komposisi,warna, dan editing berkontribusi dalam membangun pesan naratif.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif denganpendekatan analisis deskriptif melalui studi pustaka dan analisisvisual terhadap karya film pendek. Hasil penelitian menunjukkanbahwa visual storytelling mampu memperkuat penyampaian pesantanpa ketergantungan pada dialog verbal, serta meningkatkanketerlibatan emosional penonton. Kesimpulan penelitian inimenegaskan bahwa visual storytelling merupakan pendekatanstrategis dalam produksi film pendek sebagai media komunikasivisual yang efektif dan relevan dalam perkembangan media digitalsaat ini.