Pengaruh Bahan Baku Dan Kinerja Operator Terhadap Tingkat Kualitas Produk Offset (Studi Kasus pada PT. National Label Umas Daya Manufacturer Tahun 2024) - Siti Alpina Damayanti; Sulfarid; Rizki Dwi Anggraini; Fawwaz Raihan (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Industri manufaktur mengalami pertumbuhan pesat disertai persaingan yang ketat, khususnya pada sektor percetakan offset. Kualitas produk menjadi faktor penting dalam mempertahankan daya saing perusahaan. PT. National Label Umas Daya Manufacturer menghadapi inkonsistensi tingkat cacat produk pada tahun 2024 yang dipengaruhi oleh kualitas bahan baku dan kinerja operator yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku dan kinerja operator terhadap tingkat kualitas produk offset. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 61 karyawan departemen offset. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis dengan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan baku dan kinerja operator berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas produk offset. Uji parsial menunjukkan masing-masing variabel berpengaruh signifikan, sedangkan uji simultan menunjukkan pengaruh bersama yang signifikan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,639 menunjukkan bahwa 64% variasi kualitas produk dapat dijelaskan oleh bahan baku dan kinerja operator.