Feminisasi Maritim Di Kawasan Tempat Pelelangan Ikan Lappa Kabupaten Sinjai - Tamrin, Sopian; Kamaruddin, Syamsu A; Adam3, Arlin (Labor Program Studi Pendidikan Sosiologi, 2025)
Pekerjaan sebagai nelayan masih didominasi oleh aktor laki laki Hal tersebut terlihat pada hampir semua Masyarakat maritim termasuk di desa Lappa Kabupaten Sinjai Perempuan tidak jarang hanya berdiam di rumah sebagai ibu rumah tangga Sehingga tidak jarang konstruksi peran melanggengkan proses domestifikasi bagi perempuan Penelitian ini berupaya menyingkap bagaimana dominasi laki laki dalam kerangka kerja kemaritiman melalui analisis teori hegemoni maskulinitas dari Raewyn Connel Penelitian ini merupakan jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi wawancara dan pendokumentasian situasi lapangan Hasil menunjukkan bahwa sektor kemaritiman telah didominasi oleh laki laki sebagai nelayan; baik mereka yang berperan sebagai punggawa maupun sebagai sawi Sama sekali tidak ada Perempuan yang terlibat dalam pekerjaan sebagai nelayan Namun dengan keberadaan Tempat Pelelangan Ikan TPI di Desa Lappa Sinjai telah mengkanalisasi ruang penghidupan social ekonomi terutama bagi perempuan Di Kawasan TPI Perempuan muncul sebagai pihak yang menopang ekosistem kawasan dengan mendirikan rumah makan Hanya saja mereka memilih kondisi yang bergaman ada yang berperan sebagai pemilik usaha rumah makan ada pemilik tempat dan ada juga yang hanya sebagai pekerja rumah makan atau berjualan Penelitian menyimpulkan bahwa memang terjadi maskulinitas hegemonic tapi sifatnya terbatas Hegemoni tidak mengusai keseluruhan kompleksitas kegiatan ekonomi maritim Artinya patriarki yang tumbuh ditengah masyarakat tidak mengekang seutuhnya namun tetap terbuka adanya negosiasi peran antara laki laki dan Perempuan pada kehidupan social yang lebih kompleks Pada akhirnya TPI Lappa mendorong feminisasi sektor kemaritiman yang menjadikan Perempuan sebagai aktor yang berkonstribusi dalam kegiatan social dan ekonomi nbsp;< p>