Pengaruh Good Corporate Governance, Sales Growth dan Kinerja Keuangan Terhadap Tax Avoidance - Liliana Indah Permatasari; Fil Isnaeni (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Good Corporate Governance, Sales Growth dan Kinerja Keuangan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2024. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Good Corporate Governance, Sales Growth dan Kinerja Keuangan. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah Tax Avoidance. Populasi dalam penelitian ini adalah 91 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020 – 2024. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan metode teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan sektor energi dengan periode pengamatan selama 5 (lima) tahun sehingga total data observasi adalah sebanyak 85 data observasi dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan uji analisis regresi data panel dan asumsi klasik serta data diolah menggunakan Microsoft Excel dan Eviews 13. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan Good Corporate Governance, Sales Growth dan Kinerja Keuangan berpengaruh terhadap Tax Avoidance. Sementara secara parsial Good Corporate Governance dan Kinerja Keuangan berpengaruh terhadap Tax Avoidance, sedangkan Sales Growth tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance.