Perempuan Dalam Filsafat Pancasila: Kritik Terhadap Feminisme Radikal - Karin Karin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perempuan adalah pribadi yang erat kaitannya dengan permasalahan feminisme, dalam permasalahan ini adalah pembahasan feminisme radikal yang ditinjau dari sisi filsafat pancasila. Feminisme radikal merupakan perjuangan kaum perempuan untuk memperjuangkan hak dari sistem patriaki yang membuat mereka kehilangan rasa aman pada dirinya serta ketidaksetaraan gender yang sangat terasa dalam kehidupan. Namun feminisme radikal melakukan perjuangan tersebut secara radikal, untuk menghilangkan supremasi laki-laki dalam kehidupan mereka. Hal tersebut tentu tidak selaras dengan kehidupan jika laki-laki dihilangkan karena sebab menghindari patriaki. Oleh karena itu pada pancasila dari segi filsafat mengkritisi dan memandang hal tersebut sebagaimana nilai-nilai pancasila. Perjuangan feminisme radikal apakah selaras dengan filsafat pancasila. Dalam penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan teknik pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan, yaitu mengumpulkan bahan bacaan seperti buku, jurnal, majalah, dan jenis sumber bacaan yang berkaitan dengan permasalahan yang dibahas.