Peran Kepala Madrasah sebagai Digital Leader dalam Menghadapi Tantangan AI Education - Fahmi, Ahmad Khoirul; Azizah, Muthliatul; Farhah, Shafira; Hakim, Lukmanul (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran kepala madrasah sebagai digital leader dalam merespons peluang dan tantangan Artificial Intelligence (AI) dalam ekosistem pendidikan Islam. Melalui telaah kritis terhadap buku, artikel jurnal, prosiding, dan dokumen kebijakan terkait kepemimpinan digital, AI Education, dan pendidikan madrasah, studi ini mengkonstruksi model peran kepala madrasah yang memadukan dimensi visi digital, kompetensi teknologi, manajemen perubahan, dan integritas spiritual Islami. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan strategis dalam menyusun visi pemanfaatan AI yang berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran dan penguatan akhlak, membangun infrastruktur dan budaya inovasi, mengembangkan kapasitas guru, serta merumuskan kebijakan etika pemanfaatan AI berbasis maqāṣid al-sharī‘ah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepala madrasah sebagai digital leader tidak hanya dituntut cakap teknologi, tetapi juga berfungsi sebagai penjaga nilai (value guardian) agar transformasi AI Education di madrasah berjalan seimbang antara keunggulan akademik dan penguatan spiritualitas peserta didik.