ANALISIS PERANAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN KEDISIPLINAN PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PAUD RUMAH KITA SEMARANG - Alim Sri Mardiani; Purwadi Purwadi (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peranan guru dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Rumah Kita Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PAUD Rumah Kita Semarang. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 Kepala Sekolah, 1 Guru dan 4 siswa Play Group. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian pada analisis peranan guru dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak usia 3-4 tahun di PAUD Rumah Kita Semarang adalah guru memiliki peranan dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak. Guru harus menjadi role model bagi anak dan konsisten dalam menerapkan aturan. Penerapan kedisiplinan dilakukan dengan pembiasaan serta pola asuh orang tua yang berpengaruh dalam perkembangan kedisiplinan anak. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah guru harus dapat menerapkan perananannya dalam mengembangkan kedisiplinan pada anak secara konsisten dan tegas.