Pengaruh Penambahan Katalis Zeolit terhadap Kinerja Gasifikasi Sekam Padi dan Karakteristik Syngas - Kusmuryadi, Agung; Suwandono, Purbo (Teknik Mesin S1 ITN Malang, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penambahan katalis zeolit terhadap kinerja proses gasifikasi sekam padi dan karakteristik gas hasil (CO, H₂, dan CH₄). Metode penelitian menggunakan eksperimen pada reaktor gasifikasi skala laboratorium dengan suplai udara dari blower pada kondisi operasi yang dijaga konstan. Bahan bakar yang digunakan adalah sekam padi sebanyak 500 g untuk setiap pengujian, dengan variasi massa zeolit 0 g, 100 g, 200 g, dan 300 g yang dicampurkan langsung ke bahan bakar. Parameter yang diamati meliputi profil temperatur reaktor dan perubahan konsentrasi CO, H₂, dan CH₄ terhadap waktu menggunakan sensor gas. Hasil menunjukkan bahwa penambahan zeolit memengaruhi dinamika pembentukan gas, ditandai oleh perubahan nilai puncak, kestabilan plateau, dan durasi produksi gas. Secara umum, zeolit pada level menengah menunjukkan kinerja paling baik dalam meningkatkan dan mempertahankan gas mudah terbakar selama operasi, sementara zeolit pada level tinggi cenderung memperpanjang durasi produksi namun menunjukkan fluktuasi pada fase akhir. Temuan ini mengindikasikan adanya kondisi optimum penambahan zeolit untuk meningkatkan kualitas syngas dari sekam padi serta mendukung pemanfaatan limbah pertanian sebagai sumber energi alternatif.