Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Self Control Terhadap Keputusan Pembelian pada Kopi Tuku Surabaya Timur Merr - Anjelita, Nana Wilia; Andarini, Sonja (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2026)
ABSTRACT The growth of the coffee industry in Indonesia has led to increasingly intense competition, requiring companies to understand the psychological factors that influence consumer behavior in the process of making purchasing decisions. This study aims to analyze the influence of Fear of Missing Out (FOMO) and self-control on purchasing decisions among consumers of Kopi Tuku in Surabaya Timur Merr. The research employed a quantitative associative approach with a sample of 100 respondents obtained through accidental sampling techniques. Data were collected using Likert scale questionnaires and analyzed through multiple linear regression. The results of the study show that FOMO does not have a significant effect on purchasing decisions, while self-control has a significant influence. Simultaneously, both independent variables have an effect on purchasing decisions. These findings indicate that the urge to follow trends through social media does not always strengthen purchase intentions, while higher self-control reduces purchasing behavior. The implications of this research provide insights for marketers in designing promotional strategies that take into account psychological aspects and consumer behavior. Keywords: Consumer Behavior, Fear of Missing Out (FOMO), Self Control, Purchase Decision. ABSTRAK Pertumbuhan industri kopi di Indonesia telah memunculkan persaingan yang semakin kompetitif, sehingga perusahaan diperlukan untuk memahami faktor psikologis yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan self control terhadap keputusan pembelian pada konsumen Kopi Tuku Surabaya Timur Merr. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan FOMO tidak memiliki berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan Self Control berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian. Secara simultan, kedua variabel independen memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa dorongan mengikuti tren melalui media sosial tidak selalu dapat memperkuat intensi pembelian, sementara kontrol diri yang tinggi menurunkan perilaku pembelian. Implikasi penelitian memberikan masukan bagi pemasar dalam merancang strategi promosi yang mempertimbangkan aspek psikologis dan perilaku konsumen. Kata Kunci: Perilaku Konsumen, Fear of Missing Out (FOMO), Self Control, Keputusan Pembelian.