PENGARUH KUALITAS INFORMASI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN PADA PENGGUNA APLIKASI BELANJA ONLINE (Studi Kasus Terhadap Pengguna Shopee) - Destiana, Mihta; Nurhadi (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas informasi dan kepercayaan terhadap kepuasan pengguna aplikasi belanja online Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden pengguna aktif Shopee. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kepercayaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Secara parsial, kepercayaan memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan kualitas informasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya menjaga keakuratan informasi serta membangun kepercayaan pengguna melalui sistem keamanan dan pelayanan yang baik. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan e-commerce perlu memprioritaskan transparansi dan keandalan informasi untuk meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna.