PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN CAPITAL STRUCTURE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE DENGAN FIRM SIZE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA PERIODE 2022-2024 - Suryana, Bayu Putra; Ishak, Gos (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP UNPAS, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, dan Capital Structure terhadap Financial Performance dengan Firm Size sebagai variabel moderasi pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, dan data penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan serta laporan keberlanjutan perusahaan. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak EViews 13 melalui uji statistik deskriptif, uji pemilihan model, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji parsial, uji simultan, serta Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital dan Capital Structure berpengaruh signifikan terhadap Financial Performance, sedangkan Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Financial Performance. Selain itu, Firm Size tidak terbukti memoderasi pengaruh Intellectual Capital dan Capital Structure terhadap Financial Performance.